疯狂“鞋圈”拍卖会:9双球鞋半套房

本文来自公众号:新域实验室(ID:hellolaoban),作者:黄玉璐,原文标题:《9双鞋半套房,科比战靴一双32万,国内这场拍卖会为“鞋圈”正名?》,题图来自:视觉中国

“您花好几百万买一跑车,没这鞋怎么开?”

拍卖师话音刚落,9双球鞋又加价2万元至80万元。最终,这组起拍价50万元的“科比·布莱恩特纯白系列球鞋”以80万元落槌,成为10月19日北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会玩趣收藏球鞋专场的“标王”。

加上佣金,这9双鞋的成交价92万元,每双约10.2万元,一位95后篮球爱好者向打趣说,这价钱能买二三线城市半套房。

“科比·布莱恩特纯白系列球鞋”最终以80万元落槌 黄玉璐/拍摄

这还不是全场单双最贵的球鞋。通体灿黄的“Nike Zoom Kobe IV ‘Live Strong’PE”,是已故NBA球星科比·布莱恩特的比赛备用鞋款,堪称“黄金战靴”,估价7万元至9万元,以32万元落槌,加佣金成交价36.8万元,相当于1斤7两重的黄金。

“NikeZoom Kobe IV ‘Live Strong’PE” 信息 来源:北京保利拍卖官网

除一件撤拍外,整场拍卖正常上拍的58件藏品全部成交,共376双鞋,总成交额为718.405万元人民币,平均每双鞋约1.9万元。与亿元拍品相比,单双球鞋成交价不过是“零头”,但这却是国内首个超限量顶级球员版典藏球鞋专场。

全球超60亿美元的球鞋二级市场,中国占比1/6,曾因炒作而饱受争议的球鞋圈,这次真正登入头部拍卖会的“大雅之堂”。“有钱任性”的年轻人,是球鞋的坚实拥趸,拍卖企业把目光投向年轻买家,也是瞄准未来。

一、拍场新秀,鞋圈老炮

当天拍卖现场,年轻人是当仁不让的主力军。

在传统品类拍卖会现场,全场掌声往往是最常见的标准祝贺,但球鞋专场时不时爆发中气十足的叫好声,显得“血气方刚”。场下坐席中以年轻人为主,穿搭时髦,个别年轻参拍者不了解竞拍阶梯,依然大声喊出报价。拍卖师的语言风格也轻松诙谐不少。

网络与线下同步的竞拍方式也很对年轻人的胃口,现场举牌不断,网络竞价也热络,不少鞋款是网络买家拍下,网拍还拥有优先权,拍卖现场的戏剧性更强。

拍卖现场 黄玉璐/拍摄

拍场上的新客,却是鞋圈里的老炮。

“买家非常专业,他们在拍卖之前,做的这些功课甚至比我们还要细,对这些拍品的了解比我们还要深。”会后,北京保利拍卖科技古董部高级业务经理兰晨表示,整场拍卖中,年轻买家的专业性令他叹服,“我们的藏家并没有冲动地去消费,没有冲动地去为了彰显个性而不顾自己的收藏体系。”

球鞋拍卖会成年轻人主场,并不意外,他们是最热衷、最了解球鞋的一代人,也是运动鞋消费的“扛把子”。数据显示,2018年运动鞋的消费金额中,95后占比最大,95后和90后总占比超过50%。而《2019中国高净值人群艺术品投资白皮书》显示,中国高净值艺术品投资人群的平均年龄为37岁。

年轻球迷的带货能力也不可小觑,在国内某款潮流网购社区上,一款发行价约1.8万元的迪奥、Air Jordan联名球鞋售价已达58449元,仍有1076人付款,另一双售价3万元的联名球鞋也有1365人购买。

收藏年龄层的差别和长江后浪推前浪的必然,令拍卖企业感到紧张又看到机遇,以保利为例,兰晨坦言,举办球鞋专场,正是“因为我们需要年轻人进入拍卖圈子”。

2019年7月,拥有270多年历史的知名拍卖行苏富比就已举办“最罕见的终极球鞋拍卖”,100双鞋拍出约826.68万元,“标王”成交价近300万元。

拍卖行看准球鞋,也是寄希望于吸引年轻买家入场,且“并不单独进入球鞋圈”。“他也许今天会买几双球鞋,也许明天会是我们瓷器的藏家,古董、书画的买家。(希望)通过一种循序渐进的方式,让大家能够进入拍卖这个圈子,享受其中的乐趣。”兰晨说。

二、曼巴精神,以“鞋”铭记?

尽管球鞋保养颇费功夫,球鞋收藏也有圈外人看不懂的“狂热”,但年轻球迷有自己的主张。

有赖球星个人的运动魅力和NBA纯熟的造星能力,乔丹、科比等球员堪称一代人的“精神领袖”。2020年1月26日,科比与其二女儿在直升机坠毁事故中不幸离世,引发近乎全网的哀悼。此后,科比遗物频现拍场,受到球迷热捧,价格也水涨船高。

10月6日,科比退役之战签名地板以63.1万美元成交,约合人民币420.56万元,2016年时这块地板的拍卖成交价为17.91万美元,价格翻了3.5倍。

此次北京保利拍卖的球鞋专场也不例外,科比是毋庸置疑的“C位”,从专场命名《铭记·传承》即可看出。该场拍品有萨姆·卡塞尔等老牌球员的专属鞋款,也有雷·阿伦(Ray Allen)包括易建联的专属球鞋,但重头戏还是在科比的稀有专属鞋款和亲笔签名鞋上。

很多买家出于纪念意义而格外关注科比球鞋,“科比的闪光,我相信在未来5年甚至10年,提起曼巴精神,提起伟大的运动精神,我们的脑海里都会浮现出科比的名字。”不过兰晨表示,并非因为科比离世而加大相关鞋款比重,此次专场从2019年初就开始筹备,当时已经有藏品征集的大致脉络,科比的离世是其中不幸的插曲,疫情则令海外征集通路更不顺畅。

首次试水球鞋专场拍卖,兰晨也透露,此前团队压力非常大,这场拍卖是一次市场探索,以理清国内球鞋收藏的脉络,为往后征集和适应市场做准备,因此也特地联合“外援”——国内运动潮流竞购平台“Rich玩趣”,因为“拍卖最重要的一条就是要控制拍品的品相、质量、真伪,所以我们一定需要和这种专业机构来合作,专门把关” 。

根据懒熊体育的统计,保利方面对全部鞋子的估价总和是559.7万~721.6万元,本次拍卖成绩接近拍前估值的上限。

从拍卖成果来看,兰晨感到满意,是“意料之外,情理之中”。通过这次拍卖来看,他认为,首先超限量球鞋的市场认知度很高,其次本次藏品呈现的收藏脉络也符合市场需求,球鞋拍卖会还将继续办下去。

目前,球鞋拍卖史上的最高历史纪录,是35年前乔丹扣碎篮板的比赛用鞋“Air Jordan 1 High”,今年8月由拍卖行佳士得拍出,成交价为61.5万美元,约合427万元人民币。

61.5万美元一双的“Air Jordan1 High” 来源:佳士得官网

显然,在屡破纪录的国内艺术收藏拍卖市场,球鞋专场离天花板还远。“更快、更高、更强”,是奥林匹克格言,同样是拍卖行的成交追求。

本文来自公众号:新域实验室(ID:hellolaoban),作者:黄玉璐,《中国经营报》新媒体原创团队出品,关注经济新区域、新流域、新领域。